Полезные советы по уходу за элитной сантехникой

Сантехнику класса люкс отличают качественные материалы, грязеотталкивающие покрытия и конструктивные решения, облегчающие ежедневный уход. Каждый из производителей с мировым именем, предлагая продукцию для премиум-сегмента, находит собственное решение: как продлить срок службы изделий на годы, а то и десятилетия и сохранить ее респектабельный вид. Эксклюзивный глянец, запатентованная эмаль, особый лак, никеле-хромовое напыление и прочие инновации облегчают жизнь хозяйке, но требуют знаний о том, как ухаживать за каждым из них.

Индивидуальность присуща дорогому сантехническому оборудованию не только в плане дизайна и инженерных находок. Но и в особенностях составов и материалов.

Тот же санфаянс от Geberit отличается от аналогичного материала, выпущенного, скажем, брендом Jacob Delafon. Каждый вложил сотни тысяч долларов в адаптацию покрытия «под себя» и улучшение его свойств.

А значит, единственный компетентный источник, который подскажет, как правильно поддерживать гигиену конкретного изделия – информация, предоставленная самим брендом. Как правило, она указана в техническом паспорте к продукту и инструкции пользователя.

Тем не менее есть общие рекомендации, которые считаются универсальными. Рассмотрим некоторые из них.

Уход за санфаянсом

Современную керамику покрывают слоем глазури, чтобы закрыть поры, придать блеск и защитить материал от повреждений. Люксовые марки предлагают особые составы глазури, которые отталкивают грязь, известковый налет, ржавчину. Поэтому уход становится совсем простым. Важно лишь, чтобы он был регулярным.

  • Очистка производится с помощью бытовых средств для санфаянса.
  • В их составе не должно быть хлора, кислот, абразивов, энзимов, а pH не может превышать 10 единиц.
  • Загрязнения удаляются сразу, чтобы не осталось пятен.
  • Очищающие средства нельзя заливать в бачок унитаза – повредится покрытие его деталей, и он быстрее выйдет из строя.
  • Поверхность не должна обрабатываться кипятком во избежание трещин или потускнения глазури.

Уход за эмалью стальных или чугунных ванн

У стали и чугуна есть масса достоинств, одно из них – крайне простой уход. В частности, он допускает применение абразивных средств с мелкими частицами. Правда, чем позже вы начнете пользоваться ими, тем лучше. Новые изделия легко очищаются обычными моющими гелями для эмалированных ванн и раковин.

Единственное, чего принципиально требуют чаши из эмали – незамедлительного восстановления в случае сколов. Иначе процесс деградации материала пойдет дальше, а в трещинах могут размножаться плесневые грибы и колонии бактерий. Предотвратить это помогут эмалевые ремонтные составы или наливные методики, позволяющие восстановить поврежденный участок так, что поверхность будет, словно новая.

Уход за акрилом

Даже многослойный премиальный акрил – довольно капризное покрытие. Он не терпит шершавых губок и абразивных порошков. Впрочем, если от них отказаться, забота о чистоте ванной не будет сложной.

Ежедневный уход заключается в том, чтобы после каждого приема ванной протирать ее мягкой губкой со специальным гелем для акриловых поверхностей. У них мягкий состав, но при этом они легко справляются с загрязнениями, известковым налетом и даже ржавчиной.

  • Раз в месяц это же средство оставляют на 5-10 минут, потом обильно смывают.
  • На дно чаши не стоит ставить какие-либо предметы.
  • Не применяйте кислотосодержащие составы.
  • «Народные методы» очистки вроде советов протереть пятна лимоном категорически не годятся для нежного акрила. Если по неосторожности было разлито красящее вещество, воспользуйтесь специальным пятновыводителем для акриловых ванн.
  • Небольшие царапины можно сгладить полирующим составом, который есть в свободной продаже. Например, с помощью карандаша FixltPro. Правда, все эти средства эффективны только на свежих повреждениях.

Очистка премиальных смесителей

Большая часть смесителей покрыта хромо-никелевым напылением, которое предотвращает оседание известковых разводов, ржавчины, защищает от царапин, увеличивает срок между уборками. Возвращая такому крану лоск, помните следующие вещи.

  • Латунь чистят тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, а затем насухо протирают. Более серьезные чистки проводят не чаще раза в неделю. От порошков лучше отказаться. А вот полиролью не пренебрегайте, она упростит уход.
  • Нержавеющую сталь, покрытую хромо-никелевым сплавом, очищают средствами без муравьиной и фосфорной кислоты. Она боится щелочей, хлора и уксуса. Также ее не стоит очищать щетками - больше подойдет мягкая губка.
  • Для смесителей с бронзовым напылением применяют только профессиональные средства, разработанные для этого материала.
  • Изделия из меди протирают специально подобранными составами без крупных частиц.

Забота о гидромассажной ванне

Поверхность джакузи может быть выполнена из разных материалов: акрила, литьевого мрамора, стекловидного фарфора, керамики. За ней ухаживают соответственно базовым рекомендациям по уходу. Сложнее обстоит дело с:

  • хромированными и гальванизированными элементами;
  • электропроводами, контактами, тумблерами.

Первые требуется насухо протирать тканью и содержать в чистоте, вторые просто осматривать. Самостоятельно ничего трогать не стоит, иначе лишитесь бесплатного сервисного обслуживания. При возникновении неисправностей лучше сразу вызвать специалиста.

Такой вызов мастера – часть внепланового осмотра. Но существует еще и плановый, в него входит промывка форсунок, труб, проверка жиклеров, насоса, патрубков и др. Его регулярность указана в техпаспорте к джакузи. И пренебрегать им не стоит, так как гидромассажное оборудование – довольно сложный механизм, который дешевле поддерживать с помощью профилактических работ, нежели подвергать масштабному ремонту.

Самостоятельно можно раз в месяц проводить такую очистку ванны: набирать ее, растворять в ней средство для выбранного вида поверхности, затем включать на полную мощность гидро- и аэрооборудование на 5-7 минут. После этого еще на столько же чашу оставляют наполненной. Затем спускают воду и обильно промывают покрытие чистой водой.

Что в итоге

Производители сделали все, чтобы пользоваться элитной сантехникой было комфортно, а ухаживать просто. От нас остается лишь приложить незначительные усилия и проявить компетентный подход. И тогда эстетика и роскошный внешний вид ванн, раковин и смесителей будут радовать нас каждый день.

Возврат к списку